科贝尔温网止步第三轮 女单乱局下无人敢轻敌

张奔斗07-05 11:57 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 张奔斗

当地时间7月4日,2019赛季温网女单第二轮的比赛中,卫冕冠军、5号种子科贝尔以6比2、2比6、1比6遭到现世界排名第95位的资格赛选手戴维斯逆转,爆冷无缘32强,时隔六年再度在温网前两轮出局。

XxjpseC007117_20190705_PEPFN0A001.jpg

“一切真的不可思议,”戴维斯赛后说道,“我在输掉资格赛决胜轮之后一度非常沮丧,但还不到两个小时,我就发现自己进了正赛。我当时真的高兴坏了,感觉就像梦一样。我去年止步资格赛,所以没能来到这里打球。”

戴维斯曾经跻身世界排名前三十,然而在2018年底已经跌到第252位。不过戴维斯今天面对卫冕冠军狂轰45记制胜分,相比之下,科贝尔只有13记入账。

“网球运动就是这样,人生也如是,”戴维斯说,“会经历很多起伏。但正因如此,能赢下这场比赛,打出这样的竞技状态,我才更有成就感。我也比过去更加珍惜每一场胜利。”

双方此前唯一一次交手来自2011年美网首轮,当时科贝尔取得胜利。时隔八年重逢,前世界第一全场遭到七次破发,非受迫性失误也罕见地飙到了31次。

两位球员的移动速度都很惊人,导致比赛一上来就充满多拍对抗,开场前四局都以互破告终。

科贝尔在第五局险些浪费大好优势,但最终还是率先保发,自此夺过了场上的主导权。科贝尔下一局通过高球调动对手,后者在前半场不慎滑倒,科贝尔再度破发建立起4比2的领先。

盘末阶段戴维斯的正拍连续失误,科贝尔在战至5比2时迅速拿到三个盘点。随着美国人下一分正手击球下网,三届大满贯得主取得破发,将首盘胜利收入囊中。

盘间休息的时候,戴维斯申请了医疗暂停,重新上场后状态焕然一新。次盘同样以连续三次破发开局,这回是美国人更先稳住阵脚,凭借一记精彩的反拍大角度制胜将比分带到3比1。科贝尔在第六局拿到三个破发点,原本有望追平比分,但都被戴维斯强势化解,后者在成功保发后来到4比2。

回破失败的科贝尔状态再次出现波动,关键分上送出致命双误,导致下一个发球局很快宣告失守。戴维斯盘末连赢七分,盘点上轰出Ace,将对手拖进了决胜盘的较量。

戴维斯在决胜盘继续扮演主动进攻的角色,通过持续向对手施压收获了良好的效果。科贝尔开局顺利保发,但这也将是她今天拿到的最后一局。戴维斯在底线多拍拉锯中常常笑到最后,她凭借双重破发以4比1遥遥领跑。

到了1比5落后时,科贝尔的发球又一次遇到了麻烦,不过她还是依靠及时上线的正手化解了两个赛点,并且拿到了一个局点。然而德国人在关键时刻接连失误,为对手送上了第三个赛点。这次戴维斯没有再浪费机会,凭借一记高质量的接发拿下比赛,近两年来第一次击败世界前十。

“毫无疑问,安吉是一位非常难对付的球员,”戴维斯评价道,“她能把很多球都打回来,就像是一堵墙。这场比赛十分艰难,是一项艰巨的挑战。我知道和她交手关键在于改变节奏,但是我一开始没能在主动进攻和耐心打多拍之间找到合适的平衡,但后来做到了。”

近年来,女单的乱局仍在持续,世界排名前五十的选手实力非常接近,谁获胜都有可能。而今天科贝尔的爆冷输球,给所有女单顶尖选手都敲响了警钟,哪怕是排名五十开外的选手,都不可小觑。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。