电竞凤鸣新凰登基,FPX的欢乐热血故事

王玮晨09-08 11:06 体坛+原创

文/王玮晨

图源/英雄联盟官方

    9月6日的上海梅赛德斯奔驰场馆,英雄联盟LPL夏季决赛,FPX3比1战胜RNG拿到冠军。这支2018年才开始成军征战LPL的队伍,在他们的第二年便拿下了春夏两个常规赛的第一,以及一个夏季赛的冠军。从成军到颠覆LPL旧日“3G”格局,仅仅用了不到两年的时间。“正确的五个人走到一起,就会化身不死的凤凰。”辅助Crisp的话常常被外界引用成对他们的评价。

微信图片_20190907161801.jpg

新凰登基

    “就是干”,一只凤凰口喷火焰,这是FPX的赛前海报,上面还有着9月6日晴的预测。但老天似乎没赏脸,比赛日上海暴雨不止。凤凰遇水,有点悬咯,有网友开着玩笑。

0071J4U2gy1g6ovok2v9rj32pg1iuu0y (1).jpg

    这一年间外界对这支队伍似乎有着持续的怀疑,“伪强队”的称号常常与他们相伴。即使他们在今年拿下了最多的比赛,仅仅只输了几场关键之战。

    赛前垃圾话环节,RNG的队员说,“这场比赛后,Doinb的名言又会加一句,2019夏季赛亚军。”这句话背后是FPX核心Doinb的心酸史,在以往的季后赛他几乎等同于一个失败先生,甚至在电竞圈还流传着著名的Doinb魔咒:一到季后赛的关键场次他的发挥就不如以往,总是与冠军无缘。

    打上Doinb个人烙印的FPX自然难逃影响,在春季赛实力大优的情况下FPX被JDG击败,无缘决赛。此番夏季赛进入决赛对阵底蕴深厚的RNG,又不得不让人担心。

微信图片_20190907162835.jpg

    比赛的过程似乎再次照着以往的剧本走。Doinb上来放了大招,最后一手锁掉亚索。FPX拿到前期强势的亚索、酒桶中野组合。RNG换线应对,结果Doinb在前期遭到针对的情况下,比赛中声音并不大,FPX遗憾输掉首局。

    魔咒又来了?随后队友们一个个站了出来。第二局,打野Tian掌握野区主动,下路lwx在一波小团战后收获3个头接管比赛。第三局,RNG前期疯狂针对上路Gimgoon,Gimgoon在前期被抓死数次的情况下, 最终贡献了全队41%的输出,拿下MVP。第四局,全队五人都有上佳表现,辅助Crisp尤为亮眼,夺得决赛FMVP。要知道,他在此前的常规赛没有拿过一次MVP。

微信图片_20190907162036.jpg

    对FPX和Doinb而言,没有比这更好的过程和结果了。在领奖台上,Doinb流泪嘶吼着:我们是冠军!这一次,他和他的队友们一起打破了魔咒。赛后他说晚上回去要吹牛逼说我是冠军中单,因为此前直播的时候一直被很多人说是季军中单。

005SyZ1Sly1g6q3dcundvg30af05gu0x.gif


凤凰初生

    2017年12月21日,一家以浴火凤凰为Logo电竞俱乐部宣布正式成立,取名为FPX电子竞技俱乐部。

最初的五人主力为:上单Gimgoon、打野Pepper、中单bing、下路lwx、辅助Crisp。其中lwx和Crisp这对下路组合在来到FPX时已经辗转了两队。

    成绩平平,又缺乏明星选手,这支新军并未给人留下太过深刻的印象。2018赛季的春季赛未能进入季后赛,夏季赛9胜10负进入了季后赛却没能闯过JDG这关。

    凤凰不甘,2018年底,他们在转会市场上开始了惊天操作。引入了此前的LMS赛区闪电狼战队的战马教练。队员方面,在保留上单Gimgoon和下路双人组,引入了明星选手Doinb,与打野Tian。这对冠军级别的中野构成了FPX这辆跑车的发动机。

微信图片_20190907164541.jpg

    据Doinb事后回忆,当时他因身体原因处于修养状态,甚至已经有过退役专心干直播的打算,但是FPX的高层每天与他沟通交流,最终用诚意打动了他。

    但在那时,这次Doinb的加盟并没有让太多人报以期望。此前他辗转各队,实力很强,却总是差着那么一口气。他最大的特点是自带体系,以及在中路千奇百怪的英雄海。任何队伍只要加入Doinb,队伍都将迅速打上Doinb的烙印。

    大家感慨此前银河战舰RW的解体,又痛心Doinb与Smlz这对双C的分手。“我知道我加盟之后FPX肯定会更好”,但实力并不强的FPX能因为他好到什么程度,Doinb自己心里也没太多底。

    2019春季赛开始后,这支重新组合的凤凰振翅,众人侧目,一波连胜站上了榜首。如预料一样,FPX具备很强的Doinb烙印,有一股“疯魔”的味道,很多比赛越打越来劲,其势不可挡。

    FPX拿下常规赛第一,Doinb则因为对团队的巨大贡献则力压Knight获得了常规赛MVP。不过,在这数据的背后是另一个并不光彩的数据,在面对IG、RNG、TOP这几支前几名的强队时,FPX仅获得一胜两负。“伪强队”的称号持续跟FPX联系在了一起。

730e0cf3d7ca7bcb97737593c892c367f724a8a6.jpeg

    这些,自然跟Doinb也脱不了干系。FPX打法中,由于上下两条路线上都不强势,主要是靠他中路游走帮助两边的队友建立优势。碰到强队,对方聪明的将他压制在中路,切断他与队友的联系,这支队伍便立刻没了平时活力。特别他还时常遭遇BP针对,被迫拿肉型中单驻扎中路,FPX更是与往常判若两队。

    季后赛首战,他们不敌JDG。“FPX伪强队实锤”、“季后赛日常拉跨”、“Doinb这么多年你们还不清楚他的尿性,一到关键比赛就掉链子”。对他的指责,一如往年。

20190413223420_81ecd73a4539535256e7b210ca293013_3.jpeg

从Doinb烙印到正确的五人

    辅助刘青松在2019春季季后赛的宣传片中说出,“要我说正确的五个人走到一起,就会化身不死的凤凰。”FPX找到了正确的五个人,但其他四人似乎被Doinb的光芒遮盖,“没有姓名”。

微信图片_20190907160854.jpg

    到了夏季赛,情况在发生着变化。Doinb的个人数据开始减弱,常规赛MVP仅仅只有6个。换来的是队友们各项数据的起飞。打野Tian成了LPL当之无愧的一阵打野,那些曾经说出Doinb的打野安心做狗听指挥就能玩的人,也已经猛然发现,小天不是任何人的“狗”,他靠自己的想法在野区纵横驰骋,甚至成了Doinb口中的“天爸爸”。

    上路的Gimgoon,印证了一句话,那些不能杀死我的只会使我更强大。这个上路永远抓不崩,吃队伍最少的资源,打出最为奇迹的效果。号称吃草挤奶型上单。压他他不崩,不管他他能C。抓他还是不抓他,所有队伍面对Gimgoon都很头疼。

    下路的lwx,曾经有个绰号叫“来碗翔”,骰子型AD,状态一场好一场坏,这个赛季他说最大的变化是尽可能保证让自己不死,最终收获了联盟第二高的14次MVP。常规赛MVP票选第二。他的稳定让FPX后期有了保障,使得下路4包2成了常规战术。辅助Crisp,常规赛没拿一次MVP,无比重要,却容易让人忽视点。决赛拿下FMVP终于收获肯定。

微信图片_20190907162305.jpg

    FPX在这个夏季赛的积分榜上高歌猛进。大家也都发现,Doinb身边的队友逐渐鲜活了起来,他们有实力,有性格,这支凤凰不再是Doinb的凤凰,而是五个人光芒万丈的凤凰。最后的决赛,五人各显其能,轮番站了出来,FPX终成一冠。

“爸爸与儿子们”

    FPX正如这个队的名字Fun plus一样,乐趣多多,队内氛围好被视作是成功的关键。

    赛前垃圾话环节,别队都是嘴对手,他们很多人是嘴队友。辅助Crisp说几个队友是:上路鬼叫王GimGoon,打野阴阳怪气Tian,中单舞王Doinb,AD没什么特色,特色就是脑子不太好使。

微信图片_20190907162100.jpg

    Gimgoon爱鬼叫是因为打游戏性子急爱说脏话,这本身是并不是好事,但是由于语速快且中韩混合,听久了甚至能从中听出Rap韵味,人称口吐芬芳大金贡。

    中单舞王,因为Doinb这个直播鬼才,被人打赏了还会跳舞感谢,属于人来疯性格。打野小天话不多,但是吐槽很犀利,跟Knight组成了天注定CP。AD有点憨,有时会短路化身“来碗翔”。辅助刘青松看着老实,私底下骚话一大推。

    当让网友谈及心中关于FPX的印象时,点赞最多的回答竟然是爸爸和儿子们。FPX这队因为队员的互黑形成了独特的“父子文化”。每次采访队员大多都会自称爸爸,叫队友为儿子,于是一到赛后采访父与子便轮回不止。

    此次的赛前垃圾话环节,Gimgoon发言又不出所料:我的儿子们带我赢给你们么么哒,不带我的话就被我打死。

QQ截图20190907165405.jpg

    FPX的队员为什么在台面上会如此肆无忌惮的的黑队友,正是因为台面下互相没有任何芥蒂。Crisp在夺冠后也是反复提及了队内氛围。这样的氛围让队员间互相信任。同时也锻炼了心态,Doinb说队友们的心态都特别好,几乎从来没出过问题。

    除了氛围,好的教练团队和管理团队同样重要。教练战马,想起在洲际赛时,FPX第一场对阵LCK的队伍表现近乎溃败。赛后记者问战马这场比赛输在哪里,战马简单直接,就是我的BP没做好,导致输掉比赛。后来遇见小天,谈到这场比赛。小天说,我们当时是第一场世界比赛对上强队,有点紧张,很多操作都出现了明显失误,教练属于帮我们背锅了。

    这是属于战马教练的担当。Crisp在夺冠后谈到最想感谢的人,提及的便是他。

    管理团队,FPX的电竞负责人是曾经Riot的高管chunli,常被大家称作李高管。在PentaQ联合创始人青熙的回忆里,2017年底chunli说要去俱乐部,想用这种方式挑战下世界冠军。此后他带着团队加盟了FPX,两年之内构建了这么一支王者之师,颠覆了LPL旧日格局。

微信图片_20190907162815.jpg

    他管理下FPX至少呈现了两个特征,首先是建队思路清晰,引援精准。在第一年队伍徘徊中游的情况下,引入新的中野和教练,此后成绩一步一重天。

    另一个特征是场外节奏少。这个队伍是台面上互黑最厉害的队,场下却从没见有过什么矛盾和纷争曝出。Doinb在此前几家俱乐部多少都有不快,但在FPX的管理下,却如鱼得水,个人形象得到大幅提升。这些都跟俱乐部的管理密不可分。

    正确的五个人,欢乐的爸爸儿子氛围,有能力又有担当的教练团队,懂管理有远见的管理团队,最终让这支凤凰在成军不到两年的时间内便加冕为皇。

    Crisp说他职业生涯的第一年很黑暗,他说职业选手真的很需要运气,可能你在一个不怎么样的队,签了一个长约就那样的。好不容易终于让自己等来了一批好的队友、好的管理、好的教练。

微信图片_20190907161143.jpg

    相信,这也是其他几人的心声。

尾声

    去了解FPX的故事,很像看灌篮高手。欢乐又热血,五个人各有问题,然后组成了一个问题儿童军团,他们遇到了好的教练,好的管理团队,一路磨合蜕变,最后真的凤鸣九洲,将不可能变为了可能。夏天的故事已经结束,秋天的故事还待书写。凤出东方,展翅欧罗巴。

    也许会有奇迹,更多可能还是遗憾。不过即使失败,对他们而言也不过是互道一句,儿子们振作起来,我们重新来过吧。



热门评论

全部评论

相关阅读

王玮晨

《体坛周报》电竞版主笔,足球技战术撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。