中国男篮数据一览:三分罚球太扎眼 阿联苦苦支撑

柴夫09-09 16:30

体坛周报全媒体记者 柴夫

中国男篮本次篮球世界杯之旅已结束,总成绩2胜3负,无缘16强也,无缘直通东京奥运资格。大部分球迷应该都关注了男篮在这5场中的表现,现在我们就用数据说话,看看这支球队到底是什么水准,队内球员们的发挥又如何?

球队数据

场均得分:71.0

排名:第23

毫无疑问这支中国队的攻击力是有问题的,我们5场比赛最高拿到77分,最低59分,得分是真的困难。在所有场均得分比我们还低的球队中,只有多米尼加和波多黎各两队进入了16强。

461bd136-a766-4589-9618-6ed538734024.jpg

场均篮板:34.8

排名:第23

拥有易建联、王哲林、周琦内线三高的我们本应占据篮板优势,但现实是我们面对科特迪瓦、委内瑞拉这种身高远不如我们的球队时仍被抢爆了。

场均助攻:15.2

排名:第26

进攻不畅和组织不利当然也是相关的,中国男篮始终打不出流畅的整体配合,助攻高不上去,进攻也好不起来。在场均助攻低于我们的球队里,只有波多黎各进了16强。

场均失误:12.0

排名:第14

中国男篮的失误控制是值得表扬的,我们并没有犯以往失误过多的错误。事实上在失误控制上比中国更好的13支球队里,有10支都打进了16强。

61ec20dd-d2d8-43ce-bd3e-582153785b75.jpg

命中率:43.3%

排名:第18

虽然中国男篮整体命中率还不算太过惨淡,但看看罚球和三分你就明白了...

三分命中率:26.2%

排名:第29

在32支球队里,中国男篮的三分命中率倒数第4,在这个三分统治篮球的时代,我们已经远远落后了。比我们三分更差的球队只有菲律宾、塞内加尔和波多黎各。

罚球命中率:64.8%

排名:第31

整届比赛我们的罚球命中率排在倒数第二,只强于捷克。在本来运动战得分就很困难的情况下,中国队的罚球一言难尽...

abd19225-ebbd-49a4-b6e4-3250ccfaf30b.jpg

球员数据

队内得分王:易建联 17.8分

总排名:第8

和尼日利亚一战,阿联天神下凡般砍下27分,但依然无力回天。本次世界杯上,中国队最稳定的得分手依然是易建联,他得到的帮助太少了。17.8分也让阿联排在目前世界杯得分榜第8,仅次于科里·韦伯斯特、罗健儿、博格达诺维奇、米尔斯、施罗德、福图和富尼耶。

队内篮板王:易建联 7.8篮板

总排名:第12

热身赛期间中国男篮的篮板王是周琦,但到了世界杯正赛,还是要看阿联。他的场均篮板和场均前场篮板都是全队最高,放在整个世界杯范围内也在出色一档。

队内助攻王:郭艾伦 3.8助攻

总排名:第36

8d6a4ddd-f646-4923-8ca1-5e1f4931f090.jpg

首战科特迪瓦送出8助攻拉高了郭艾伦本次世界杯的平均助攻数,但他的整体表现并不能令人满意。作为中国男篮的外线核心,他在面对波兰和尼日利亚的两场比赛里表现糟糕,面对委内瑞拉则是手感全无。

队内抢断王:赵继伟 1.4抢断

总排名:第32

队内盖帽王:周琦 1.4盖帽

总排名:第10

队内三分王:方硕 1.4三分(命中率29.2%)

b33aa575-69b7-4598-a0e6-4bab210896d5.jpg

其他

本次比赛三分和罚球成了中国男篮的两大顽疾,全队三分命中率最高的竟然是易建联,他以35.7%的命中率场均投中1个三分球,剩余球员中三分命中率过30%的只有周琦(30%)、赵继伟(30.8%)和阿不都沙拉木(33.3%)。

在罚球一项,中国男篮只有方硕(100%/4罚)、阿不都沙拉木(100%/2罚)和赵继伟(87.5%/8罚)三人命中率突破80%,赵睿(77.8%)和王哲林(70.6%)是仅有的另外两位命中率过70%的球员。易建联罚球命中率61%,周琦40%,郭艾伦62.5%。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。