黄金一代变悲剧一代 他们或将消失在历史的夹缝中

孔阳09-09 19:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

虽说中国男篮还有通过奥运落选赛来获得进军东京奥运的机会,但所有人都知道中国男篮从落选赛当中突围的概率只能用微乎其微来形容。

因此,在昨天不敌尼日利亚之后,几乎可以肯定中国男篮已经和2020年的东京作别。与此同时,球队想要在2024年重返奥运舞台同样不是那么容易的事情。中国男篮当中或许会有一批人,在其职业生涯里面都很难再染指奥运会这样的特殊舞台。

尤其是对于93黄金一代来说,他们本被人们寄予厚望,被看做是后易建联时代中国男篮的中流砥柱。可从目前来看,黄金一代极有可能变成悲剧一代。悲观地说,16年的里约奥运会甚至有可能既成为这批人在奥运赛场上的亮相之战,又成为他们的告别之战。

微信截图_20190909190258.png

2010年U17世青赛,郭艾伦带领着中国男篮拿到了第七名的好成绩,他个人成为了那届赛事的得分王,队中也有不少球员在后来成为了国家队的顶梁柱。仅就此次世界杯来看,郭艾伦、王哲林、翟晓川都是出自那支球队。此外,因伤未能参加世界杯的丁彦雨航,也是93级的杰出代表。

在2015年的男篮亚锦赛上,他们正式登上了历史舞台。在过去的这四年当中,这些93级的球员都取得了非常大的进步。丁彦雨航连续两次拿到CBA的MVP,王哲林也在上个赛季加冕这一荣誉,翟晓川是北京男篮不可或缺的锋线核心,而郭艾伦更是成为了中国男篮新一代领袖人物的热门候选。看起来,本届世界杯将会是93一代闪耀世界的舞台,他们也将从易建联手中接过中国男篮的接力棒,开创属于自己的时代。

但在此次世界杯上,这几位球员却并没能展现出自己的实力。丁彦雨航因伤缺席,从目前看,他未来的竞技状态并不容乐观。翟晓川的发挥还算出色,但他的优缺点很明显,无法承担领袖的重责。王哲林贵为上个赛季CBA的常规赛MVP,但大王完全适应不了国家赛场的节奏与强度。

kC4A%3D4SUW9rrxoiUSz%3DSy8SDK7%3DK4eUA08M91%3D2bpsJm31567969995548compressflag.jpg

郭艾伦则是最令大家失望的那个,与波兰一战5犯离场,与委内瑞拉一战一分未得。昨天对阵尼日利亚,他同样没有任何运动战得分,只靠罚球拿下了2分。这样的表现,显然与男篮未来的领袖的预期并不相符。

三年之前在里约,这些年轻人们的发挥就不算出色,不过那时候他们毕竟还年轻。经过了三年的成长,今年的世界杯本应该是收获的季节。然而,这批球员们的发挥与三年之前没有太大的区别,甚至还有些退步,这无疑就是很多人所无法接受的了。

而对于他们个人来说,此次世界杯的兵败也意味着很多。在未来的四年当中,他们几乎不会再有任何世界大赛的任务。甚至,这些球员在他们的运动生涯当中,都很难再踏上奥运会的舞台。渐渐的,他们便有可能从历史的夹缝之中消失。在中国篮球史上,还没有哪一代球员有过这样境遇。因此,说他们是悲剧一代也就丝毫不为过了!

2f83115f-c8e1-45ec-8d76-400dbd770e84.jpg

当然,93一代便悲剧一代,其实也给了后面更年轻的球员们机会与警示。尤其是对于郭昊文、王泉泽他们这些00后球员来说,运动员的生涯的黄金期有限,一旦错过了一些机会,很有可能就会抱憾终身。但从另一个角度来看,93一代在此次世界杯上的糟糕发挥也给了后辈们更多机会。

在未来的几年内,中国男篮并没有什么大赛任务,更新换代或许会提前到来。只要能够抓住机会,年轻人同样有机会堪当大任,成为中国男篮重要的一份子。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。