中国女排实力占优抓好拦防 力争对多米尼加15连胜

陶渊09-18 12:05 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间9月18日,2019年女排世界杯第四比赛日,中国女排将迎战多米尼加女排。对手具备一定的网口攻击力,但保障串联存在漏洞,中国女排立足自身,坚持“发球带动拦防”,有望取得对多米尼加女排的15连胜。

XxjpseC007206_20190916_PEPFN0A001.jpg

自2010年世锦赛以来,中国女排多次与多米尼加在世界赛场相遇,未尝败绩,对对手的连胜纪录已经扩大到了14场。2014年意大利世锦赛,是多米尼加近年来的巅峰期。年轻的中国女排两次遭遇对手,两次均苦战五局才艰难胜出。也正是在复赛艰难战胜多米尼加,中国女排才获得了六强资格,最终杀入了决赛,开始了球队重返巅峰之路。

遗憾的是,中国女排主力副攻徐云丽在比赛中因为网前起跳落在对方过线的脚上,产生了严重的伤病。同样的不幸在2015年女排大奖赛也有发生,也是对阵多米尼加,杨方旭受伤。两名主力轮换队员均在之后缺席了世界杯比赛。

多米尼加女排身体条件突出,队中有多名高个球员,力量也不俗。但她们球风泼辣,冲跳很凶,过中线的情况频有发生。与这样的球队交手,中国女排的诸位队员,还需要更为谨慎。

这是一支技术不及身体条件出色的球队,情绪化也十分严重,因此成绩波动起伏较大。本届世界杯前三场比赛,她们状态好时可以战胜金软景领衔的韩国女排,状态差时也会与喀麦隆苦战五局。整体而言,多米尼加的实力与中国女排有不小的差距。

从此前的比赛来看,多米尼加的地面保障环节远不及网口出色。她们的一传到位率一般,二传马尔特的传球速度较慢,这是中国女排最擅长对付的球队。只要坚持拼发球战术,从而带动拦防对方重点进攻人马丁内兹和德拉克鲁兹,中国女排打得应不会太过艰难。

多米尼加网口棒头足,但串联技术较差,球员也易急躁。即使短时间内被对手领先,中国女排也无需着急,在比赛中保持耐心,打好反击。若能早早拉开分差,郎平指导或许会进行阵容轮换,让部分主力球员得到轮休,为下一场对阵东道主日本女排的比赛做准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。