【手记】怪诞中国赛!媒体室看球卡顿程度回到10年前

李辉10-10 23:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者李辉上海报道

2019年NBA中国赛上海站结束了,明年的中国赛还会进行吗?目前谁也无法给出答案,但通过笔者这几天的所闻所见,我几乎可以肯定的是,以后再也不会有这样一次怪诞的中国赛了。

安保力度加强 媒体竟走不了球员通道

这是笔者第4次亲临梅赛德斯奔驰文化中心报道中国赛,除了随处可见的五星红旗及球迷的爱国情绪外,本次中国赛最大的不同就是安保力度的加强。往年,笔者从香格里拉大酒店拿到证件后,可以直奔场馆后台,然后进行报道,可今年在进入梅赛德斯东门前,笔者被要求先将背包过一次安检,并且安检员再三的询问我是否携带了打火机,这样的安保力度是过去3年笔者不曾经历的。

除此之外,在球馆周围,协警的人数较往年也明显增加,而在球馆内,保安人员也处处展现着严谨,最值得一提的是,当比赛结束,我试图从往年的球员通道返回媒体间时,却被工作人员告知‘不得从此处通过’,可在我的媒体证上,我是有权从球员通道来回走动的,短暂的争辩后,我只好听从工作人员的安排从球迷通道离开球馆,但这就引发了一个重要的问题:球迷通道距离媒体室太过遥远,最终我费了好大得劲才回到媒体室,在这期间,和我一样“不幸”被赶到球迷通道的几位媒体同行甚至还迷了路,只能面面相觑。

“9012年”看直播还能卡顿!

由于火箭总经理莫雷和NBA总裁萧华的不正当言论,央视及腾讯先后宣布将暂停季前赛(中国赛)的转播,因此这场在梅赛德斯奔驰文化中心举行的中国赛,中国大陆的球迷是无法通过转播收看比赛的,这样的不便也影响了我们媒体,上半场的比赛,我是在媒体室度过的,过去,在媒体室,我们可以轻松愉快的看到流畅的腾讯转播或是央视的信号源,可如今我只能通过现场的欢呼声来判断场内的形势,和我一样待在媒体室看球的媒体同行大概有40人,他们也和我一样只能干着急。

美国的同行率先坐不住了,因为美国方面还是有对这场比赛进行转播,所以美国的同行们还是打算试一试,将他们的信号源连到媒体室的电视上,从比赛开始到第二节中断,美国人花了差不多30分钟的时间才最终实现了视频的投放,可效果却不甚理想,视频的卡顿程度让我仿佛回到了10几年前,搞定了如此“壮举”的美国人倒是有些心满意足,他津津有味的看着图像上的浓眉哥一下子变成了麦基,等画面再度改变时,已经是篮网的球员在持球,用网络上流行的一句话来说,“天知道中间发生了什么”。

1570721316(1).png

詹姆斯球衣降价卖不掉

作为球迷,买球衣是再正常不过的事,黄牛们就会借此契机准备一堆中国赛参赛球员的球衣,赚钱的同时也让球迷们能更好的感受比赛的氛围,可莫雷、萧华的言论一出,黄牛们可遭了殃,最直接的结果是:手里囤积的詹姆斯球衣降价都卖不掉。

从地铁口走出,就听到一位大爷高喊:詹姆斯球衣有没有要,只要200一件,记者前去一探,这球衣并非正版球衣,仅仅是用詹姆斯头像以及湖人23号球衣做得T恤或盗版球衣,即便如此,前来咨询球衣的球迷并不少,可当他们得知价格后,便纷纷离去,有球迷嘀咕着,“都这时候了还卖200?”

200卖不出去,自然要降价,没过多久,“盗版詹姆斯T恤”从200元一件骤降至100元一件,可结果并没有区别,一位今天替朋友摆摊的大姐叹气说道,“唉卖不掉,卖不掉。”

笔者随后也离开了“詹姆斯球衣售卖现场”,但我估计在我走后到比赛开始,结果不会有太大的变化。

当今最具人气的篮球运动员詹姆斯的球衣卖不掉?这算什么事?可这在今年的中国赛还真就发生了。

7A062027CD59809374467989F784E18C.jpg

工作人员还想来“加时赛”

往年媒体的座位都会被详细安排好,但2019年中国赛上海站的媒体座位,变成了先来先得,半场结束后,上半场在媒体室的我和我的同事进行了换位,可当我去到现场时,他原先的座位已被他人占去,我只能重新寻找座位。

怪诞的中国赛直到最后一刻还在上演,比赛结束后,现场工作人员向媒体发放了全场比赛的数据统计,可在数据统计单上,原本篮网114比111战胜湖人的比分却被印成了111比111,难道中国赛上海站的组委还嫌比赛不够怪诞,还想来一场加时赛不成。

今年的中国赛虽然发生了很多的变化,但有一点还是没变,那就是媒体室的工作人员收拾椅子、插座和WiFi信号机的速度,这篇稿子的最后几个字,笔者是站着写完的,然后我和我的同事像去年一样,最后一个离开了媒体室。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。