【现场】沃尔脱下西装换上训练服 赛前现身首练投篮

吴家驹11-09 15:56 体坛+原创

体坛周报特约记者吴家驹华盛顿报道

北京时间11月9日,奇才队主场对阵骑士队。比赛开始前50分钟左右,大多数球迷还没有入场,球馆内也透着一丝冷清,场地内却出现了一个既陌生却又熟悉的身影——约翰·沃尔。熟悉是因为沃尔曾是奇才的当家球星,而陌生则是因为这已经至少是9个月前的事了。

搜狗截图19年11月09日1557_4.png

2019年2月初,沃尔因在家中滑倒而导致左脚跟腱撕裂,从此开始了漫长的养伤期。而在这9个月里,奇才这支球队已经改变了太多,球员来来去去,有如走马灯一般地换。老将离去,新人加入,更有不少球员这九个月内加入奇才后又离开。而对于沃尔来说更重要的是,如今这支球队已很难说是他的球队。如果说沃尔还能打球的时候,“比老大”是球迷用来调侃沃尔的段子。在沃尔受伤后,比尔则已经成为了这支球队当之无愧的老大。

比尔是目前这支球队最值得信赖的存在,而主帅布鲁克斯也多次采访中表达了对比尔的喜爱。即便上一场球队发挥不佳,比尔手感也不好,布鲁克斯仍在今天赛前认可了比尔上一场的表现,“我从来不担心比尔,比尔能抢篮板,能让比赛更简单,能带领球队,能送出很多助攻,还可以防守。上一场我们打得不好,而比尔仍拼尽全力在防守。那一刻我看到了一个领袖在那里,他手感不好,但仍通过防守帮助球队。比尔为年轻球员做了很好的表率,在手感不好的时候,也要通过防守帮助球队。比尔是联盟最好的得分后卫之一。”

EIuZlyaWsAUYRAf.jpg

布鲁克斯不止一次在采访中用Leader一词形容比尔,而对于球队的众多年轻球员来说,比尔也是最值得信任的老大哥。

相比之下,沃尔则是“不做大哥很多年了”。本赛季初主帅布鲁克斯曾在媒体日表示,不会给沃尔制定详细的复出日程,希望他慢慢养。于是,在比尔带着新人和其他队伍厮杀的同时,沃尔的战袍变成了更衣柜的一套西服。和结束比赛回更衣室洗澡的球员相映衬的是,在更衣室门口拿着爆米花等待大家的沃尔。

搜狗截图19年11月09日1556_3.png

但今天赛前热身时,沃尔的西服却安安静静地躺在袋子里,取而代之的是穿着训练短袖出现在球场的沃尔。沃尔先是随意的运球,然后开始练起了定点三分:右侧底角三分、弧顶三分、左侧底角三分。接着是沿着三分线从左侧一路投到右侧。而沃尔今天练习的手感还不错,估计三分命中率在八成以上,两个底角更是有过连进五记三分的表现。定点三分之后,沃尔练习起了移动三分,还在助教的指导下,练了很多次撤步和胯下后撤步投篮。练习的最后,沃尔还试了几次欧洲步上篮,脚步轻盈迅速,有几分当年风驰电掣“囧墙哥”的影子。

结束练习后,沃尔回到更衣室换上了本场的“西装战袍”,坐到了球队替补席。一场末节崩盘的失利后,和比尔并肩走回了更衣室。沃尔回到了距离理疗师最近的自己的柜子,换上了更为时髦的常服,和临近的球员吐槽着这场比赛,而更衣室的另一侧,是被记者团团围住进行采访的比尔。

EI5H0zxWsAEsGeC.jpg

赛后采访中,笔者问了主帅布鲁克斯沃尔的恢复状况,布鲁克斯的回答也很简单:“挺顺利的。”9个月来物是人非,但距离沃尔预计的12个月恢复期还有3个月之久,虽然球队近况不佳,但球队也没有指望他火线复出的意思。就像球迷猜测的那样,目前的奇才难有大作为,与其让沃尔冒险付出,不如让比尔带着球队练练新人。

沃尔坐着场均50万美金的日子也许还会持续一段时间。而当他归来的时候,不知道他的境遇会是“警官,我不做大哥很多年了。”还是“我等了十二个月,就是要等一个机会。”

热门评论

全部评论

相关阅读

吴家驹

驻华盛顿特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。