王者荣耀城市赛:电竞赛事的另一种打开方式

尼博11-25 08:30 体坛+原创

11月23日,第七届王者荣耀城市赛(KOC)全国总决赛在浙江杭州西湖文体中心落下帷幕。在决赛的舞台上,成都JL战队以3比0完胜哈尔滨WA战队,夺得了全国总冠军,捍卫了成都的城市荣耀。

1.jpg

随着成都JL战队的登顶,为期8个月的第七届王者荣耀城市赛也告一段落。回顾本届比赛,除了一场又一场的精彩对局之外,王者荣耀城市赛在电竞赛事与城市文化结合、推动电竞城市化、大众化发展层面也取得了突出的成果。通过此次王者荣耀城市赛,电竞赛事展现出了一种不同于以往的价值与意义。

当电竞遇上城市文化

历经7个月的海选赛、省赛,以及3周全国大赛的激烈角逐,成都JL战队与哈尔滨WA战队最终站上了王者荣耀城市赛全国总决赛的舞台上。决赛中,凭借娴熟的团队配合以及强悍的个人实力,成都JL战队以3比0击败哈尔滨WA战队,夺得了本次城市赛的全国总冠军。

“能拿到冠军心情非常激动。虽然比分是3比0,看起来很轻松,但其实我们在参加这次比赛的过程中遇到了很多困难,也付出了很多努力。不过在捧起冠军奖杯的那一刻,感觉再多的付出都是值得的。”夺冠之后,成都JL战队队长李智对记者表示。

除了紧张激烈的比赛之外,带有浓浓江南风韵的总决赛开幕式也成为了本次比赛的一大亮点。无论是舞蹈歌唱表演《梁祝》和《七页纸的信》,还是新颖的中国风战舞,都将电竞与城市特色文化完美融合。而现场舞台以江南、越剧风格为主,融入西湖、古扇等元素的设计,也将杭州的城市文化以一种不同于以往的形式呈现在人们眼前。

2.jpg

“作为土生土长的杭州人看到舞台上展示的这些杭州传统文化感到非常震撼。我也希望能够通过这样的机会,让更多的王者荣耀玩家感受到杭州的魅力。”一位现场观众告诉记者。

实际上,这并非是王者荣耀城市赛首次将电竞与城市文化相结合。从今年4月开始的海选赛,到11月的全国赛小组赛、淘汰赛,再到这次的总决赛,8个月的时间里王者荣耀城市赛共走过了国内77座城市。每到一座城市,王者荣耀城市赛都会将赛事与当地民俗文化结合。昆明的古滇文化、佛山的醒狮文化、杭州的西湖良渚文化……不同城市的独特文化魅力,都通过王者荣耀城市赛这一平台得到了展示和传播。

123.jpg

担任此次总决赛现场主持工作,同时也是KPL官方解说的灵儿认为,接触王者荣耀的大部分用户都是年轻人,这一代人大多从书本上接触传统文化,并没有切身感受过这些文化究竟是什么样。通过电竞这样一个深受年轻人喜爱的载体,将其与传统文化相结合,可以让当代年轻人对于中国文化有更深一步的了解和认识。通过电竞与城市文化的融合,实现城市文化的传递,这也是电竞赛事意义和价值的延伸。

321.jpg

助推电竞城市化大众化发展

在2019全球电竞运动领袖峰会上,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞业务负责人侯淼表示,电竞此刻充满机遇,如何结合地方政府支持,构建一个更完整更广泛的电竞生态基础,是每一个电竞从业者面临的核心问题。

在这样的大背景下,腾讯电竞对去年提出的电竞运动城市发展计划进行了升级:在未来,电竞与城市有望互相成就。对于城市来说,电竞可以为城市带来年轻群体的聚集,新兴产业的聚落,而对于电竞来说,城市可以为电竞提供最好的承载场地,良好的产业落地政策。

想要推动电竞在更多城市的发展,首先需要解决的问题就是如何让电竞进入更多的城市。作为一项以城市为单位的赛事,王者荣耀城市赛以推动电竞城市化发展先行者的姿态走过了祖国的大江南北。无论是北上广深,还是武汉、成都、重庆,或是洛阳、铜陵这样的古城,都留下了王者荣耀城市赛的足迹。

3.jpg

根据官方统计的数据,本届王者荣耀城市赛不仅走过了国内77座城市,举办了129场比赛,还吸引了近8万人参与到其中。无论是赛事的参与度还是覆盖面,都创下了历史新高。随着王者荣耀城市赛走进了更多的城市和地区,越来越多的人开始认识电竞、了解电竞。

在过去的几年时间里,电竞该如何实现大众化发展一直是困扰产业的一个难题。在国内,电竞赛事在顶层拥有诸如LPL、KPL等高度职业化,且具有超高人气的赛事。但在基层,针对大众层面的电竞赛事数量却十分稀少,且缺少官方的引导和有效组织。

作为一项面向大众用户举办的电竞赛事,王者荣耀城市赛也为普通玩家提供了深度参与电竞的机会。以往,大多电竞爱好者接触电竞的方式仅是通过线上观看电竞赛事。随着王者荣耀城市赛的举办,更多的电竞爱好者可以来到线下观看甚至是亲身参与到电竞赛事之中,而这无疑也将进一步推动电竞产业的发展。

4.jpg

尽管王者荣耀城市赛在比赛规模、影响力和关注度上无法与LPL、KPL等头部电竞赛事相比。但抛开求利心态投身于打造精品、完整的大众电竞赛事,弥补电竞赛事体系中的空白,王者荣耀城市赛与LPL、KPL等赛事一样,在电竞发展的过程中也在贡献着一份自己的力量,同时也成为了电竞产业链上必不可少的一环。

电竞需要更多的“城市赛”

作为王者荣耀最具影响力的大众线下赛事,城市赛迄今为止已经举办了七届。除了为普通玩家提供更多切身感受电竞的机会之外,城市赛的另外一个重要作用就是为职业赛场输送优秀的选手,成为王者荣耀赛事体系中的基石。

在总决赛进行期间,解说嘉宾RW战队的猫九表示,几乎所有王者荣耀职业选手都在城市赛中经历过锻炼,“王者荣耀的职业选手都有过参加城市赛的经历。城市赛为我们这些选手提供了很多的比赛经验,从海选赛到淘汰赛,不仅赛制复杂,而且还会遇到很多不同风格的队伍,可以让选手们积累很多经验,对于今后的职业生涯也会起到很大的帮助作用。”

值得一提的是,作为本次城市赛的全国冠军,成都JL战队的全体队员将获得进入明年KPL选秀大会选秀池的机会。一方面,JL战队的五位年轻的小伙子通过王者荣耀城市赛获得了走上职业赛场的机会。另一方面,王者荣耀的职业赛场也通过城市赛补充了优秀的新鲜血液。

5.jpg

灵儿认为,王者荣耀城市赛就像是开放给大众的一个门槛,那些天赋很高但是不知道该如何成为职业选手的人,可以通过城市赛这样一个平台去不断晋升,最终获得成为职业选手的机会。

在如今KPL的舞台上,也不乏从王者荣耀城市赛中走出来的选手甚至是战队。2018年的三冠王得主Hero久竞战队,就是通过王者荣耀城市赛的舞台,成功走向了职业赛场,最终实现了从城市赛打到KPL冠军的团队梦想。

从王者荣耀项目发展的角度而言,城市赛是整个赛事体系中重要的组成部分,特别是随着KPL发展联赛(KGL)的建立,以从城市赛到KGL,到KPL,再到冬冠、世冠这样的稳定而成熟的晋级通道已经成型。而从电竞产业发展的角度而言,城市赛又是探索电竞与城市文化结合、电竞城市化、大众化发展的先行者。

想要打造一个健康、稳定的生态体系,对于作为基础的大众赛事的建设显得尤为重要。以日本足球为例,在将大众赛事,甚至是高中、小学联赛建设完善之后,日本足球才开始真正享受项目发展根基牢固所带来的红利。

在不久的将来,如果王者荣耀城市赛也能像KPL那样将总决赛从千人场地移至万人场馆,相信到了那个时候,无论是对于王者荣耀而言,还是对于整个电竞产业而言,发展将会更上一层楼。

6.jpg

其实,不仅仅是针对王者荣耀这一个项目,更多的电竞项目乃至整个电竞产业,想要获得更加健康稳定的发展,也都需要有着更多属于自己的“城市赛”出现。

热门评论

全部评论

相关阅读

尼博

体坛电竞记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。