【现场】京粤冤家再相逢!这次迎接阿联的不再是嘘声

季孟年12-02 07:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年北京报道

在CBA当中,京粤大战一直都是最具看点的一组对决。从2011-12赛季开始,当这两队碰面的时候,总是能够激发出一些不一样的火花。

广东队的主教练杜锋在今天京粤大战结束之后也说道:“我们都知道北京队是CBA最强的队伍之一,特别是在主场,这种优势是特别大的,方方面面的优势,也是最难打的一场比赛。在整个联赛当中,最难打得一个客场。”

每一次广东队做客北京主场,这里的恐怖的主场氛围都会给九冠王带来一定的影响。广东队的核心易建联更是会长时间的陷入嘘声当中,而在2016-17赛季双方第一次交锋的时候,北京球迷更是在易建联罚球的时候高喊“易建联脱鞋!”以讽刺阿联在赛季第二轮对阵深圳时脱掉赞助商球鞋,径直走下赛场的行为。

事实上,在CBA当中,这都是正常现象。任何一个主场,都会用自己的方式来给客队球员施压。而那些明星球员,更是有可能成为重点“照顾”的对象。不过这一次来到五棵松体育馆,迎接易建联的不再是嘘声,反倒是掌声与欢呼。

Osports15838925.jpg

在易建联出场的时候,场内便有不少人为他鼓掌。而在易建联开局之后不久完成暴扣之后,场内更是响起了阵阵欢呼。第三节,当他面对面封盖掉汉密尔顿的篮下强攻之后,场地内在一片叹息声之后接着爆发出了不少掌声。每当易建联打出好球,在场的广东球迷们都会高呼易建联的名字。而在下半场,场地内高呼易建联名字的人越来越多。

当比赛结束之后,易建联来到场边与孙杨告别,并且和林书豪拥抱。在阿联退场的过程当中,场地内高呼易建联名字的声音更是达到了分贝数的顶点。尤其是在阿联即将进入更衣室通道的时候,通道两边的观众更是爆发出了最大分贝的呐喊声。阿联向这些观众挥手致意,这才回到球员通道内。

不得不说,能够在五棵松享受这等礼遇的人并不多。过去这么多年当中,也就只有马布里、孙悦等寥寥几人能够获得这样的礼遇。而马布里与孙悦们都在北京队有过效力的经历,易建联则是北京队死敌的核心人物。他之所以能够得到五棵松球迷的尊重与认可,还是因为三个月之前世界杯的经历。虽说中国男篮最终的战绩不算好,但阿联出色的发挥,还是给人们留下了深刻的印象,更让无数人为之动容。

现如今,距离中国男篮最后一次在五棵松体育馆进行比赛已经过去了88天。当易建联再度来到这座球馆的时候,他依旧能够体会到温暖。更重要的是,这一夜阿联没有再度再度品尝失利的苦涩。或许这样一个夜晚,能给他不太圆满的2019年增添一分慰藉。

毕竟在竞技体育的世界里面,能够得到宿敌的尊重是一个运动员最大的成就。当年的科比是如此,现如今的易建联自然也一样。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。