【中超总结之上港】一场技术性调整 且看未来保卫战

王晓瑞12-03 20:00 体坛+原创

2019赛季中超联赛落下帷幕。广州恒大将队史第八座中超火神杯收入囊中,成为中超史上首个八冠王,也是中国足球历史上第二个顶级联赛八冠球队。北京人和、深圳佳兆业不幸降级,遗憾告别中超联赛。当然,刚刚过去的2019赛季还有更多值得回味的故事,30轮、240场比赛,16支球队都有各自的酸甜苦辣值得诉说。体坛+特邀中超16队一线跟队记者,与您分享16支中超球队的2019赛季。今天,为您带来中超总结之上海上港。

XxjpseC007062_20191202_PEPFN0A001.jpg

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

“技术性调整是什么意思?”如果你在搜索引擎里寻找有关它的含义,发现不过是出自一部关于股票电视剧的“梗”。而对于上港来讲,这一年三线作战无一收获,看似只是一种技术性调整,实质还没有进入关键阶段。

2019年上海上港队直到联赛倒数第二轮,依然保有卫冕中超冠军的理论希望。虽然这一“理论”最终还是变为空谈,但以66分排名第三的成绩收官,在俱乐部最近5年历史上,也称得上中游水平。赛季结束后,俱乐部管理层和主教练佩雷拉都有表态:球队已经把目标瞄准到下赛季,特别是即将开启的冬训拉练计划。

中生代全面崛起

今年,上港的投入依然属于稳中求进。年初送出武磊之后,球队并未在引援方面有所补强。佩雷拉在接受外媒采访时,也曾提到这一点,但坐拥三届全运会冠军班底,俱乐部始终认为,在这支新科冠军队主力阵容的背后,仍有很大空间值得挖潜。于是佩雷拉年初冬训的两大目标,一是在队中普及三中卫的新战术,二是尽可能挖潜本土新丁。

这其中,他的主要挖潜对象,就是集中到1993-1994中生代年龄段。在汪佳捷、朱峥嵘等一批30岁以上队员离开以后,佩雷拉需要实施国内球员群体的新老交替。过去,诸如石柯、贺惯和傅欢也曾担任主力多年,但对于俱乐部而言,在暂不引进本土球员的情况之下,这样的储备显然并不充裕。而经过一个赛季的洗礼,佩雷拉也的确提携出不少精兵:最典型者就是前锋李圣龙和后腰杨世元。

其实,这两人在6年前上海U20问鼎全运会之际,也是球队的骨干力量,杨世元甚至还以主力身份参加过U16亚少赛。结果一个赛季下来,前者打入7球、助攻5个,甚至还在第25至27轮的争冠冲刺阶段场场破门。杨世元虽然数据不算特别耀眼,但其以顽强的韧劲、不懈的跑动,于联赛中段迅速坐稳主力位置。再加上日趋成熟的张卫和林创益,球队对于中生代整体的挖潜,已经得到一个峰值水准。

“至少相比两三年以前,球队已经不再单纯依靠一套阵容打天下。”队员们的体会异常深刻,久而久之,佩雷拉也感受到这批中生代球员的长足进步。包括亚冠客场对阵全北现代这一硬仗,共有4名93-94年龄段球员打上主力,李圣龙还在下半场披挂以后立下大功,造成文宣民染红被罚。

从一支球队的运转来讲,中生代的全面崛起,可以称得上球队2019赛季的最大收获。

核心帮何去何从

如果纵观上港队本赛季的联赛表现,最遗憾之处莫过于主客场惨遭恒大双杀。可是,如果以第28轮天王山对决的阵容对比上赛季,便会发现:上港夺冠那一年最犀利的F4攻击群,已经改头换面一半:武磊转会西班牙人、埃尔克森重返恒大,如今只剩下浩克和奥斯卡。而从之前签署的协议来看,两人均将在明年底合同到期。

关于奥斯卡的去留众说纷纭,之前就有很多版本。比如传闻他已经到米兰看房,有意前往意大利踢球。由于还不满30岁,奥斯卡目前放在欧洲五大联赛,也绝对可以获得不少青睐。倒是浩克的情况比较扑朔迷离,毕竟明年他就年满34岁,从竞技层面来讲,已经很难吸引到欧美俱乐部。两个月前,浩克曾经公开表态,希望能同上港续签一份新合同,看上去比较心急。

单看本赛季的联赛数据,这两位巴西籍外援在上港队,依然发挥着举足轻重的作用。奥斯卡打入9球、助攻18个,当选赛季助攻王,浩克也有10粒进球入账。虽然在关键场次上面,两人今年的发挥稍有起伏,但之于佩雷拉的整套战术体系,奥斯卡和浩克仍是脊梁。而如果上港最终决定维稳续用佩雷拉,两个巴西人也有可能继续履行最后一年合同,待到合适时机寻求续约。

一些本土主力球员的未来,倒是更加值得关心。比如颜骏凌、蔡慧康、王燊超、吕文君等崇明岛第一代球员,目前都仅剩一年合同。来年,上港如何确保主力框架的完整性,其实将是最为关键的事情。当然,这也要有待新政细则的敲定和落实。不过单就本赛季表现来看,这些本土30岁左右老将之于上港,仍是不可或缺的骨干。

明年继续技术性调整?

按照上港集团的想法,球队来年的引援工作可能会有微调,但在本土球员方面,预计仍会只出不进。但现在问题摆在面前,在奥斯卡、浩克、颜骏凌、王燊超等大批主力只剩一年合同之时,球队打算如何勾勒未来两到三年的框架?

一种选择是集体续约,以稳定为目的延续球队2019年的建队思路;还有一种就是边调整、边运转;再有就是如2016-2017年左右大肆烧钱,从而升级阵容战力,简单而奏效。但以上港近一两年的运作模式,第三种的可能性偏低。即使奥斯卡和浩克当中有一人离开,也只会实施局部调整。例如埃尔克森转会恒大的同时,重金引入阿瑙托维奇,所谓“一个萝卜一个坑”。

若是如此,2020年对于上港来讲,可能又会是一个调整年。不可否认的是,自从2015年入主职业足球以来,上港正在逐步进入“第三个时代”:建队初期以东亚为班底,引入孙祥、孔卡、达维作为核心力量;随后在2017年左右,相继引入浩克、奥斯卡和艾哈迈多夫升级战力。如今则是武磊、埃尔克森离开,集中力量挖潜中生代,附加阿瑙托维奇一名新援。只是不同于当初由孔卡时代过渡到巴西双核的简单化,上港如今的调整,更似一种步步为营的方式。但显然,这一技术性调整未到关键时刻。

现在,这场“战争”的大幕即将拉开。对于上港来讲,可以选择很多方式守住球队的未来。只是从球迷的角度来讲,他们希望2020不再是调整年,而是一个收获年。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。