专访塔利斯卡②:暂未收归化邀请 中国球员该学武磊

叶慧12-03 16:30

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

加盟恒大一个半赛季,25岁的塔利斯卡终于收获自己的第一个中超联赛冠军,延续了自己自2013年出道以来在每家效力的俱乐部都能收获联赛冠军的传统。这是塔利斯卡在中超的第一个完整赛季,他对于中超联赛也有了一些新的印象。采访中塔利斯卡特别提到,归化对于中国足球的帮助,在他看来,更多的中国球员应该向武磊一样,去欧洲闯荡。

对明年亚冠充满期待

体坛:亚冠出局是不是比较大的遗憾?

塔利斯卡:这个遗憾是非常大的。对浦和的次回合比赛,球队踢得还是非常好的,我自己也错过了一些得分的机会,其中一次射门是打在门框上,很遗憾。但是这是我第一次出战亚冠,我觉得这个比赛是非常有竞争力,对手都非常强,所以我对明年的比赛也是充满了期望。

体坛:在你看来,中超球队与亚冠对手的差距在哪?

塔利斯卡:每一个国家的足球都有这个国家足球的特点。中国足球有自己的踢法和特点,日本足球有他的特点。有些日本球员确实在来中国之前并没有机会与他们进行交手,我也对他们在场上展现出来的技术能力感到惊讶,他们的球技都非常好。但是中国足球有我们自己的优点,每个国家的联赛也好,每个国家的国家队也好,他都有自己的特点,我觉得我们尊重不同特点的足球,不能拿来做比较。

5dde76b0f3e8fd62ec047d17.jpg

中国足球发展快

体坛:经历了一个完整的中超赛季,也拿到中超冠军了,能说说自己对中超的感受吗?

塔利斯卡:我觉得这几年中国足球在飞速的发展当中。在我看来,中国球员包括其他亚洲联赛也是一样,亚洲球员经常去做一些脚下的传接球配合,包括中超联赛的球队每场比赛都会有不同技战术的打法、不同阵型,中超联赛的球队阵型的多样性是非常大的。我觉得中国足球发展非常快,会越来越好。

体坛:您是卡纳瓦罗钦点要买来的球员,谈谈和他的一年半合作吧。

塔利斯卡:其实就是普通的球员和教练合作的关系,主教练会在平时的训练当中指导我做一些事情,我也会在场上百分之百的坚决贯彻主教练的要求,我们关系还不错。

体坛:外界都说他是后卫出身的主教练,在进攻的调教没有太多办法,您赞同吗?

塔利斯卡:球队的主教练负责整个球队的战术打法,是各方面布置的负责人,他有权在他的权限范围之内让我们做任何在场上做的事情,我们都会坚决执行。至于认为他做得好不好,这就是媒体的工作。

体坛:跟队里哪位中国球员关系最好?

塔利斯卡:我跟大家关系都非常好,我觉得我在中国最快乐的事情就是有一帮非常好的队友,他们对我非常照顾,对我非常欢迎。

5c87b312f3e823d5500f0d8a.jpg

还没收到归化邀请

体坛:现在很多巴西球员归化入籍中国,您收到这样的邀请吗?

塔利斯卡:我没有收到中国足协或者其他有关部门对我发出归化的的邀请,不过我认为归化球员会对中国足球起到帮助。

从俱乐部的层面上来讲,外援有外援需要做的事情,内援有内援需要做的事情,他们既然加入中国国籍了,他们就是中国的内援,所以无论我们以什么身份出战,都是为了这个球队效力,都会努力踢好每一场比赛。当我觉得从现在的角度来看,有关方面也不会允许所有的入籍球员,全部集中在一个球队效力,我觉得这个大家不用过于去担心。

体坛:能聊聊您和艾克森之间的竞争关系吗?

塔利斯卡:我在巴西的时候就认识艾克森,但是我们没什么私交,只是简单的认识关系。关于我们两人竞争位置关系,首先是因为联赛政策的原因,他今年只能以外援的身份来出战,所以我们四名外援只能上三个,主教练会做出临场的决定,无论我们谁上都会全力以赴为球队去效力,这个不会影响我们的关系。

体坛:中国足协计划出台限薪令,这会不会打消巴西球员入籍中国的欲望?

塔利斯卡:这个政策还没有从官方正式宣布,先等消息吧。不过我觉得限薪令并不会关上中国入籍球员的大门。

体坛:在您看来,恒大有哪些有潜力的年轻球员具备去欧洲踢球的能力?

塔利斯卡:每一位年轻球员都非常有潜力,我现在在训练场每天跟他们训练,可以感觉到他们每个人身上都有非常大的潜力,未来他们都会有机会在一定的阶段可以考虑去欧洲踢球。

他们的能力都非常强,具备很强的在欧洲踢球所需要的技战术特点。无论是韦世豪、杨立瑜、唐诗、刘世博、严鼎皓、钟义浩这些年轻球员,我觉得他们有朝一日可以攀上更高的足球的台阶。我非常鼓励他们去欧洲踢球,我觉得他们应该有向往欧洲联赛的追求,就像之前上港的武磊一样,更早去欧洲闯荡,对他们职业生涯会有非常大的帮助。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。