2020贝尼特斯更加艰辛?大连足球实力仍趴在地上

金山淞12-03 19:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者金山淞报道

中国赛场,对于世界级名帅来说,既是金山银山,同时也遍布黑洞般陷阱。如果要列清单,可以轻松排出一大排:里皮,希丁克,卡佩罗------

对于贝尼特斯这位被称为战术大师的世界级名帅来说,选择执教大连,确实相当冒险。其实,他已经踏上了一条充满艰辛和荆棘之路。再回想年初雅尔丁的犹疑不决,不是毫无道理的。在执教了半年之后,贝尼特斯显然也逐渐明白了雅尔丁当时犹疑的根源。最近,贝尼特斯很热衷于接受来自欧洲媒体的采访,其实,据记者了解,当年他在执教欧洲球队时,和媒体打交道的并不多。而现在热衷于此,显然他是想保持自己在欧洲主流足球圈的知名度和热度,简言之,他是在刷存在感。毫无疑问,他已经在做与大连一方合同结束之后,回返欧洲赛场的前期准备,他和大连一方的工作合同是2年半,按照常规,只要不出大的问题,他还是想履行完和大连一方的合同,拿到丰厚的薪水之后,再回返欧洲赛场。

XxjpseC007174_20190923_PEPFN0A001.jpg

大连足球实力早已被挖空

此前,尽管广州恒大已经拿到亚洲冠军,参加了世俱杯的比赛,还是有人认为广州恒大比不了当年的大连队。但广州恒大拿到了中超联赛的八冠之后,这种声音也基本熄灭。大连足球因为有着昔日的荣光,所以一贯自视甚高,很多人一直都认为,大连足球之所以低迷,就是因为缺钱,而王健林的回归犹如一针强心剂,点燃了大连球迷已经压抑在胸中多年的激情。然而遗憾的是,因为有着昔日的底气,大连球迷的眼光一直在天上,可是,大连足球的实力,却仍然还是趴在地上。

其实也没有什么可抱怨的:大连阿尔滨时期,为了球队能生存下去,大连阿尔滨队已经把大连最好的球员陆续都卖走了,留下的已经是基本上没有太多市场价值,也就是很难卖得出去的球员。当大连阿尔滨行将崩溃之际,李帅是最后一批将被卖出的球员,当时江苏苏宁也已经和大连阿尔滨谈好了价格,还是万达在最后时刻介入,才将李帅抢救了回来。

马林之所以战绩凄惨,主要原因还是外援在联赛第一场比赛的前一天才到队,根本没有磨合的时间就仓促上阵。舒斯特尔之所以扳回一些,也是因为大连一方的外援逐渐适应了中超节奏,慢慢开始展现实力。另外,当时中国足协的U23政策,对于当时的大连一方相当有利,大连队中本来黄金年龄的球员就没剩几个水平高的,队中U23球员的实力和他们相差无几,而中超其他球队,两者就差距甚大,此消彼长,舒斯特尔带领的大连一方,在联赛结束之后,成绩尚可。

但大连一方的实力,尤其是国内球员的实力确实让人汗颜,这个赛季,引进的国内球员,其实没少花钱,秦升,李建斌,赵明剑,赵旭日,杨善平等,哪一个都不便宜,但实际效果并不是太理想。狡猾的雅尔丁不是没考虑过执教大连一方这个选项,否则他也不会来大连商谈合同,更不会到大连一方在西班牙的冬训地观看几天大连一方的训练。但最终没有选择大连一方,就是看出大连一方国内球员的实力太差,木桶理论将导致大连一方不可能有好的成绩。

万达的老板王健林亲自主导了贝尼特斯的谈判,给了贝尼特斯差不多全权署理的权限,这点让贝尼特斯相当感激。不过,大连一方队的实力摆在这里,贝尼特斯颇有巧妇难为无米之炊的感觉。如今本赛季结束,面对新的赛季,贝尼特斯其实面对的是个困境。

博阿滕和卡拉斯科离开?

有实力的国内球员,其实很难买到。即使出大价钱,也基本上网罗不到,而且中国足协将要出台的新政中,限薪是排在第一位的,这就导致好球员对于转会,积极性不可能太高。目前可以确认的是浙江绿城的童磊,这还是穆谢奎转会浙江绿城的衍生品,不过童磊有年龄优势,他未来和李帅在两个边路还是能有些成就。人们最近在传说天津天海的吴伟加盟大连一方的可能性。两者确实谈过,不过,吴伟的缺点是动作速率不快,而且传球的准确性还有待提高,目前球队和他同位置的朱晓刚,在弱点上和吴伟类似,但就能力而言,朱晓刚并不逊色。这两天朱晓刚也在自己的社交平台宣言,自己是能胜任这份工作的。另外,据说贝尼特斯对于吴伟的感觉一般,而吴伟本人对于前往大连一方,也没有表现出更多的积极性。因此,对于两者来说,各自都像对方的备胎。

对于中超的球队来说,进攻看外援,防守看国内球员。国内球员不行,就只能用外援的能力去弥补。但如果卡拉斯科离去,大连一方还真不知道未来该如何配置自己的外援队伍,才能发挥出球队最大的实力。目前的外援单个拿出来都是顶呱呱,但组合在球队中,却发挥不出作用,这主要是风格特点的问题。哈姆西克的年薪是1800万欧元,他肯定不会主动离开,他还有两年工作合同,大连一方此前送走丰特和盖坦,在金钱上就已经损失了不少,此前为他们付出了不菲的转会费,但效力时间不长就必须放人家自由身,因为不给人家自由身,工资这块人家就会要补偿的。如果赶哈姆西克走,他肯定会提出工资补偿问题。龙东和哈姆西克的情况相似,因此,这两人明年大概率留队。那就只能在博阿滕和卡拉斯科的身上做调整,博阿滕和卡拉斯科大概率将离开,不过,如何选择他们的继任者,这才是一个世界级的难题:哈姆西克和龙东都有着各自突出的弱点和局限性,因此,必须能找到一个拿球和传控与盖坦类似,在防守环节上又要明显高于盖坦的前腰,或者是在中场防守能力超绝,横扫一切的后腰。另外一个外援则应该找一名速度型的灵活前锋,和龙东形成互补。如果能找到这样类型的高水平前锋,大连一方在明年还能有点起色。目前大连盛传的卡列洪,是一名习惯走边的球员,和卡拉斯科类似,他也许能发挥出个人能力,但对整个大连一方队来说,似乎提升的空间并不会太大。

热门评论

全部评论

相关阅读

金山淞

体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,大连队、重庆队

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。