中超进入新时代!1米9锋霸遍地是 没中锋玩不转了

安晓君12-04 08:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中超联赛收官战,上海上港中锋阿瑙托维奇打入4球,终于让我们见识到了英超当家前锋的火力指数。实际上,在本赛季,包括艾克森、佩莱、卡尔德克、瓦格纳、马尔康等中锋的进球数都超过了两位数,半程加盟的韩国国脚金信煜也打入了9球。中锋在球队了扮演的角色越来越重,可以毫不客气的说,中超已经进入超级中锋时代。

XxjpseC007125_20190429_PEPFN0A001.jpg

中锋时代

实际上,如果你是一名老球迷的话,那中国足球中锋们的名字们可以信手拈来,武汉队的蔡晟、大连的小王涛、四川的黎兵、山东的宿茂臻以及韩鹏,这都是当年赫赫有名的重型坦克。比如说宿茂臻是1996年甲A联赛的最佳射手,包括范志毅也曾被改造为高中锋,最终成为了1995年甲A联赛的最佳射手。韩鹏虽然没有拿到过最佳射手称号,但他一度是中超联赛史上进球最多的球员,多个赛季的进球数都是位列射手榜前茅。

不过,世界足坛的潮流,每隔几年就会发生一些变化,比如说当年西班牙引领的传控足球时代,一度让纯正的中锋们有些尴尬。而在中超,过去的几年里,一些速度快的边锋成为各队引援的重点,但在最近这一两年,各队的思路也开始发生变化,从鲁能引进佩莱开始,到本赛季的卡尔德克、瓦格纳以及随崔康熙加盟申花的金信煜,都成为了各队的战术核心。

实际上,卡纳瓦罗从重返恒大开始,就一直对着俱乐部高层隔空喊话,希望引进一名高中锋,本赛季回购艾克森,才算是了却了卡帅的心愿。实际上,除了上述中锋外,中锋球员还有华夏幸福的马尔康以及董学升、申花的莫雷诺(本赛季很长时间改踢中锋)、人和的迪奥普、天海的杨旭、深圳的迭戈-索萨以及马里、上港的阿瑙托维奇、苏宁的桑蒂尼、一方的龙东、建业的卡兰加等等。

timg.jpg

数据亮眼

足球场上的中锋,尤其是高中锋,一般都有很强的空中优势,尤其是对高空球的驾驭,无论是头球攻门还是头球争顶都有一定优势。另外,中锋们都有不错的背身拿球以及做球能力,能作为球队的支点;第三点就是中锋的射门能力都比较强,中超联赛中比较有代表性的自然是就是佩莱、金信煜、瓦格纳以及卡尔德克。

鲁能总是被外界批评为战术简单,但效果却非常不错,长传球找前点的佩莱,往往可以事半功倍,鲁能也成为中超简单粗暴打法的典型;重庆斯威这边,前场就是一高一快,依靠卡尔德克的策应以及高空球优势,重庆战绩直逼历史最佳;泰达的瓦格纳一度长期陷入进球荒,但不过乔纳森和阿奇姆彭身边没有瓦格纳做球,威力就顿减;申花上半赛季一度是保级队,但在崔康熙将金信煜带到上海后,他曾经5场比赛打入8球,创下了超高效率,1米97的韩国锋霸迅速带领申花走出低谷。韩国人半程加盟就12场打入9球,堪称是下半赛季的中超最佳引援。

本赛季中超射手榜上,中锋们的数据非常亮眼,艾克森打入18球并送出5次助攻,佩莱17球4次助攻,卡尔德克14球2次助攻,阿瑙托维奇11场9球3助攻,苏宁桑蒂尼10场6球,瓦格纳26场12球2助攻,申花金信煜12场9球2助攻,建业卡兰加15场6球4助攻,一方的龙东11场5球3助攻,华夏幸福的马尔康26场11球3助攻,深圳的索萨/马里合计贡献12球3助攻,人和的迪奥普28场12球2助攻。

本赛季,中超球队442和433战术成为主流,这两种战术都需要一名优秀的高中锋球员作为支撑。可以说,上述中锋,如今已经不再仅仅局限于支点和头球这两个典型的作用,他们都可以完美融入球队的技战术体系了,而且都有不错的最后一击能力。

中锋,正在成为如今中超最吃香的“工种”,本赛季二次转会期,各支球队相继引进了阿瑙托维奇、金信煜、龙东、索萨以及桑蒂尼等多位中锋。另外,本赛季16强球队里,只有从这一点的趋势也不难看出,中超正在慢慢进入中锋时代。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。