全能朱婷难凭一己之力救主 天津整体低迷急需反思

三石12-04 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 三石

北京时间12月3日,2019世界女排俱乐部锦标赛于浙江绍兴正式拉开帷幕,天津女排首轮对阵欧洲劲旅诺瓦拉女排,最终天津女排在领先两局的情况下,被对手连追三局逆转取胜。

XxjpseC007225_20191203_PEPFN0A001.jpg

虽然诺瓦拉女排在今年首夺欧冠冠军进军世俱杯,但那时队内尚有埃格努、巴奇等强攻手助阵。随着队内进攻核心的离队,诺瓦拉的进攻火力远不如前。反观天津女排今年随着朱婷回国加盟,世俱杯临开战前又有国手袁心玥火线救援,实力大增。

首局比赛,朱婷一上来就在四号位依靠强攻首开纪录,虽然对手造成了一定的压力,但朱婷的积极跑动,稳住了天津女排的一传质量,给了李盈莹、袁心玥反击的机会并实现反超。回到前排的朱婷再次发挥出了自己进攻的统治力,在全队卡轮时,她以一记有力的探头成功度轮。中局阶段,天津女排的网口防守愈发强势,再加上朱婷后三斜线找手成功,全队再次建立优势并先下一城。

次局伊始,朱婷就在攻防两端大放异彩,与对位李盈莹帮助球队直接取得8比3的领先。而朱婷不仅在后排承担起一传任务,在前排时还要随时做好拦网队友的保护工作,同时进攻端扣吊结合扩大分差。随着袁心玥发球直接得分,天津女排拿下第二局。

第三局开始,天津女排一传的问题暴露出来,很难组织出有效的进攻,直到5比12,朱婷才打出一记漂亮的斜线进攻。随后虽然朱婷尽力扑救,保障性接应杨艺也被替换上场,但由于接发球的问题,导致全队的一攻成功率始终不高,以18比25丢掉一局。

第四局比赛,天津女排开局依旧没有从上一局的失利中调整过来,李盈莹和胡克尔的进攻效率明显不如前两局,全队得分几乎都来自朱婷一人。朱婷再次来到自己的强轮时,凭借自己的强攻,接连在四号位找到机会迫近比分。无奈队友的其他环节始终没法给朱婷提供稳定的进攻环境,比赛被逼入决胜局。

决胜局,天津女排全队的防守始终无法遏制对手,再加上一攻不下球,原本领先的局势又陷入被动。6比8后,朱婷也在对方的顽强防守下陷入久攻不得分的情况。局末阶段,朱婷被一传针对无法参与进攻,随着诺瓦拉拦网直接得分,天津女排遗憾告负。

纵观整场比赛,朱婷不仅在强势的攻防环节上帮助球队,还在后排主接一传,比赛中也多次出现其奋力扑救的场景。但也正是因为这一点,让原本应该由她站出来的后三局都因被对方的一传针对而无法参与进攻,这一点急需天津队进行反思。数据方面,朱婷依旧保持着自己高效的表现,以36扣19中52.7%的命中率,与李盈莹并列得到全场第二高的20分,但李盈莹则是拿到了55次进攻机会才打出20分的数据。倘若天津女排不能够解决一传的问题,同时进攻上不能够为朱婷分担压力,过度依赖朱婷的全能,类似的输球还有可能会发生。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。